mantula

|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 8:33 pm Заголовок сообщения: Феоктистыч, или Дон с гибридами. 1983 год. |
|
|
Мне вдруг вспомнился небольшой эпизод, так, зарисовочка.
На плавпрактике 83 года работал на лихтеровке - паузили (перегружали) боооольшие такие танкера с зерном в Новороссийске и это зерно возили в Туапсе, а там на вагоны перегружали. Переход 7 часов,погрузка/выгрузка часов не более 10 - вертушка такая.
Т/х "Волго-Балт-239", новенький,болгарской постройки. Я - матрос-моторист.
По окончании лихтеровки посылают нас на север в Петрозаводск (там пароходство). Август, жара немыслимая, за 40....
В Ростове-н-Д. с товарищем в ресторане при гостинице "Речная" погуляли так,что отстали от судна, которое ушло на Дон,дождавшись высокой воды и не дождавшись нас.
Денег не было. Была 1 бут водки и банка каких-то консервов, откуда взялись, х.з.
И стали мы с Костей догонять наше судно...
(извиняюсь! надо быстро-быстро убежать по делам..)
Так.Прибежал обратно.
Догоняли на "Метеоре", у ребят было две молочные фляги с пивом...короче очухались на какой-то пристани, судно наше обогнали,вот нас и высадили,но пока спали в кустах, пароход снова вперед ушел. Уже на втором "Метеоре" опять обогнали,дали о себе знать и высадились на шлюзе для ожидания. Ждать несколько часов - судно ползет еле-еле - мелко очень на Дону в тот год было.
Что интересно, бутылку и закуску мы сохранили и ...моментально выпили тут же. Опять развезло. Стали шляться по берегу,набрели на пионерлагерь, были оттуда с позором и без сопротивления изгнаны...
Костя опять спать, а я стал приставать к местным рыбакам,они со стенки шлюза ловили на кольцо гибридов (помесь карпа с лещом ?..короче гибрид). На макуху.
Был там один дедок без ноги по фамилии Безруков , все его звали Пуля, воевал дядька... Я его спрашиваю "Феоктистыч ,(ему сразу понравилось,что я его по батюшке,а не по кличке) почему Пуля? ногу пулей прострелило?", а мужики рядом "Нет, это он пулей за вином бегает"... Ладно. Смотрю, улов у ватаги совсем никакой, рыбки 3-4...на 7 человек...присмотрелся, дайте,говорю, я попробую.
Феоктистыч отдал свою снасточку,
а сам пулей в кусты откапывать горилку ("желтенькая"
по- местному, из-за цвета). У меня,вдруг, дело пошло и в полчаса вытащил штук 6 гибридов или больше, все мерные около килограмма.
Оконфуженные мужчины чешут репы. Пришлось прочитать краткий курс о игре мормышки и вертикальном блеснении , в смысле не надо тупо сидеть и ждать поклевки, но приманивать,провоцировать рыбу, коль клёв слабый, муть поднимать в конце-то концов, дурачьё !
"Ага" - сказали мужики и, применяя ладожско-финскозаливскую методику, стали дергать гибридов намного чаще.
Ну, и естественно, к доставленной Пулей самогонке, добавилось еще и еще...
На судно сели, пи.дюлей получили, но не сильно, экипаж и капитан на редкость замечательные были все.
А,главное ! мне это лето 83 года на Дону и на Черном море запомнилось офигительным позитивом во всём и везде.... Сейчас вот вспомнил всё это ...ну, и невольно сравниваешь с нынешним временем...б.ядь, где все эти люди, где те спокойные, братские ! отношения, где Феоктистыч !!! |
|