Main page
Список форумов Клуб путешественников
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  AlbumAlbum  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЮФОлогия light: Краснодар, Ставрополь, Волгоград, Астрахань
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб путешественников -> Back in the U.S.S.R
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wolfson
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 10:41 pm    Заголовок сообщения: ЮФОлогия light: Краснодар, Ставрополь, Волгоград, Астрахань Ответить с цитатой

Первый день закругляется. Пишу из поезд Новороссийск Москва, сойду в Кавказской. Тут еще есть сигнал теле 2.
Все замечательно.
Краснодар просто роскошный город. Роскошь, это то что его может роднить с Петербургом, но это родство внешнее. И Петербург есть парадный, а в жизни другой, а Краснодар я бы сказал вообще митьковский город.
Автохтон разухабист, но всеотзывчив.

Последний раз редактировалось: Wolfson (Вт Мар 09, 2010 6:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Wolfson
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Мар 05, 2010 10:49 pm    Заголовок сообщения: Казакопедия Лайт Ответить с цитатой

Сеанс со с Кавказская может быть последним: за ней покрытие теле2 заканчивается.
Странная, интригующая архитектура. Невероятного магнетизма гражданские здания начала 20 в, конца 19, но не купеческие, не особняки буржуйские, а просто потрясающая нетиповая архитектура -- вся архитектура того времени нетиповая, поэтому все это тоже "домики".
Но краснодарские домики огромны, видно, что жили зажиточные большие семьи. И тем не менее купеческих излишеств, которые повсеместны в казацком же Ростове -- в Краснодаре не чувствуется. Не знаю почему.
Caramel

СообщениеДобавлено: Сб Мар 06, 2010 6:10 pm    Заголовок сообщения: Re: Казакопедия Лайт Ответить с цитатой

Wolfson писал(а):
Сеанс со с Кавказская может быть последним: за ней покрытие теле2 заканчивается.

Володь, мне твои посты "с полей" иногда напоминают сообщения космонавтов из фильма "Армагеддон" или типа того: сейчас еще секунда, и сигнал исчезнет.. это последняя возможность.. мы заходим на теневую сторону Луны
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wolfson
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Мар 09, 2010 4:37 am    Заголовок сообщения: Re: Казакопедия Лайт Ответить с цитатой

Caramel писал(а):
Wolfson писал(а):

Володь, мне твои посты "с полей" иногда напоминают сообщения космонавтов из фильма "Армагеддон" или типа того: сейчас еще секунда, и сигнал исчезнет.. это последняя возможность.. мы заходим на теневую сторону Луны

Я ошибался. На ст. Кавказской сигнала уже не было, так ст. Кавказская относится к Ставропольскому краю, где сигнала быть не должно.
Три дня без форума пошли на пользу -- во всяком случае, пошли на пользу путешествию. Вижу, что и вы тут не скучали.
Резюме: мощнейшее путешествие. Я не ожидал, что все получится так хорошо: хорошая конструкция маршрута (спасибо тов. Копцеву и другим коллегам), очень удачное решение с логистикой -- ночные, поначалу неочевидные ЖД сегменты, отменно состыкованные за пару дней до отъезда
http://wolfson.ru/forum/viewtopic.php?t=9825&start=60
дали возможность преосуществиться тому, о чьем существовании ведать я не мог.
Я мечтал об Астрахани, я чувствовал, что-то там есть, знал, знал, так как редко мечтаю о городах случайно.

Братья и сестры, бросайте все дела, и при первой же возможности отправляйтесь в Астрахань.
Любители трущоб и домиков вообще обязаны не выезажать из этого города, не выполнив своего исследовательского долга: запечатлеть и описать. Я выехал, по уважительным причинам, но долг выполню. Завтра начну. Нет, уже сегодня.

Может быть я уже всем надоел со своей восторженностью, но плевать, я знаю, что говорю. А я говорю, что смело включаю Астрахань в свой шортлист Smile))

Писать ничего не могу, сил нет... и слов пока нет...
И на самом деле даже определить в какой номинации Астрахань вошла бы в шортлист, невозможно.
Это
а) город-призрак. Невесомые, готовые казалось бы пасть -- но вдруг понимаешь, что скорее не пасть, а взлететь -- по-шагаловски -- дома. Бесчисленные кварталы трущоб, которым бы не позавидовали берега Чао-Праййа.
б) Роскошные кварталы близ набережной, которым бы позавидовал и Петербург. То есть вот смело могу сказать, что не считая Петербурга, уверен был, что в России нет города, в котором бы сохранилось нечто, что можно было бы назвать "старый город" (в Москве по определению -- таков genius locii -- нет единства, Владимир, Тверь, Кострома, Тула... то, что уцелело -- и количественно и качественно нельзя даже обсуждать в том же тексте, где обсуждается Астрахань). Есть город, кроме Петербурга, в котором есть своя гомогенная живая среда. Астрахань.
в) Набережная, напоминающая фантазмы Пратчетта (Анк-Морпорк).

Все, исчерпал себя... Имею право устать. Это очень хорошая усталость.
Буду очень рад начать делиться и сеять...
Завтра.
Ставрополь и Краснодар прекрасны (в значении атмосферны). Но теперь когда я знаю что такое Астрахань, мне кажутся нелепыми мои восторги...
parlog

СообщениеДобавлено: Вт Мар 09, 2010 9:46 am    Заголовок сообщения: Re: Казакопедия Лайт Ответить с цитатой

Wolfson писал(а):

Я ошибался. На ст. Кавказской сигнала уже не было, так ст. Кавказская относится к Ставропольскому краю, где сигнала быть не должно.

Станция Кавказская - город Кропоткин вообще-то в Краснодарском крае всегда был Smile
Wolfson
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Мар 09, 2010 9:51 am    Заголовок сообщения: Re: Казакопедия Лайт Ответить с цитатой

parlog писал(а):
Wolfson писал(а):

Станция Кавказская - город Кропоткин вообще-то в Краснодарском крае всегда был Smile

Я знаю поэтому и написал, сев в поезд, что рассчитываю через три часа выйти в эфир со ст. Кавказская.
В теле-2 ее не включили в Кубань. Сингал исчезает на подъезде к станции.
Wolfson
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 12:57 am    Заголовок сообщения: путешествие в Краснодар Ответить с цитатой

Privol'naya Kuban' под серебристым крылом.

После приземления самолет минут 10 ждал разрешения на рулежку. Аэропорт действительно перегружен.

Подруливший самолет остановили в метрах 50-ти от аэровокзала, на втором ряду парковки, и по правилам краснодарской безопасности автобус с пассажирами совершил круг (разворот был запрещен) в объезд этого второго ряда. Можно было убедиться в серьезности амбиций АЛК:

Оцените плотность провинциального траффика:

Последовательность событий в Краснодаре была такова.
53-я маршрутка идет от аэропорта до ЖД вокзала около получаса, 13 рублей (4000 рупий). Есть, правда, еще 7-й троллейбус (10 рублей, 3000 рупий), но голос внутреннего Павла Анатольевича (ГВПА) (и вкупе с ГВПА нелюбовь к маршруткам) был проигнорирован, если и был в этом путешествии город с лимитом времени, который и с самого начала, и по итоговой оценке воспринимался как неудовлетворительный, то это Краснодар.
Вокзал является, по-видимому как естественным, так и неизбежным пунктом логистики до центра Краснодара.
Здание ЖД вокзала импозантно.

Напротив автовокзал.

На привокзальной площади, слева если смотреть от вЫхода, -- остановки троллейбусов и автобусов, идущих в центр. И еще какие-то маршрутки (2-я точно) на самой площади. Центр – это ул. Красная, которая на самом деле пронизывает весь город. Все же точнее будет сказать не «на самом деле», а по моим ощущениям: все без исключения карты вошедших в маршрут городов я ухитрился забыть распечатать. Некоторые кондукторы правда «тормозят»: слова «ул. Красная» ими понимаются как наименование остановки, а такая остановка может быть 11-й по счету от вокзала. Однако весь транспорт идет вверх от привокзальной площади по ул. Мира, по направлению к Красной. Пешком там минут 20. Просите их просто подсказать остановку поближе к Красной ул. В моем случае водитель автобуса, пересекавшего Красную, тоже сначала сказал об одиннадцати остановках, но потом выяснялось, что он пересекает Красную! И кончилось тем, что он взял и остановился на углу, где остановки не было вовсе.

Более очевидное обобщение внутрикраснодарской логистики заключается в том, что автохтон мыслит все дистанции в «кварталах»; кого вы не спросите в Краснодаре «а далеко ли идти?», вам ответят указанием на количество кварталов. Сначала мне это показалось глупым и даже вызывающем. И я даже подумал было, уж не стал ли я объектом в игре «опусти суку», которую так любят русские, веским доводом к каковому предположению стало то, что первый мой вопрос о логистике был обращен к ментам. То есть я собственно спросил ментов:
-- Скажите, плз, а долго ли мне идти пешком по ул. Мира до ул. Красной?
-- Три квартала, -- был ответ.
-- Как это? Мне непонятно… Долго ли это?
Мент улыбнулся.
-- Много это или мало? – не унимался я.
– Три квартала, -- проговорил мент. – Много это или мало?
И что мне оставалось думать? Но выяснялось, что думал я неправильно. Выяснялось, что «три квартала» как понятие длины пути -- это не попытка его осмысления с позиций чистого разума, а вполне предметное его измерение. Выяснялось, что Краснодар, подобно Петербургу, расчерчен на прямоугольники, и подобно Васильевском острову в Петербурге, расчерчен на прямоугольники, которые являются квадратами. Без карты и без некоторой дозы полевых исследований этого было знать нельзя. J
Высадившись на Красной ул., я первым делом машинально запротоколировал кич – памятник псам, призванный оживить для жителей и гостей города строки, написанные Маяковским о Краснодаре:

Что эта семантика для краснодарцев, сказать очень сложно, но гости могут заподозрить какую-то глупую шутку, за которой можно усмотреть провинциальное желание вытянуться в струнку перед гением.
Следуя далее в том же направлении, -- то есть от ЖД вокзала до Красной, через километр можно оказаться на берегу Кубани. Разумеется, ноль общественного транспорта. Я понятия не имел о том, что никакого городского фасада не существует -- как потом выяснялось, берег реки выглядит совершенно целинно, а город начинается в метрах пятиста от берега. Тем не менее, просто пытаясь изо всех сил оптимизировать, я посчитал правильным оставить выход на берег реки текущей куда велят большевики impromptu -- когда-то на будущее -- просто потому, что времени было в обрез, нужно было смотреть что-то в городе как таковом. Пошел в направлении парадной площади города, -- туда, где стоит памятник Екатерине, радуясь домам на Красной, -- как я писал, внушительным по размеру, но чаще всего не перегруженными фасадным антуражем, обычным для домов главной улицы губернской столицы.

Правда, чуть ли не возле первого же дома мне попался весьма фактурный фасад:

Хотя как раз в этом месте Красной улицы, конечно, тяжеловесному обаянию южнорусской буржуазии должно было найтись место.

На ул. Красной, 22 у самой крупной российской авиакомпании (или все-таки уступившей теперь UT?) по числу перевезенных пасс-в на внутр. линиях обнаружился свой маленький непрофильный активчик. Приторговываем, так сказать:

Сама площадь (названия ее в момент набора текста не знаю до сих пор) -- как раз самое большое разочарование по эстетической шкале, зато в иных шкалах это просто подарок для пытливого ума. На площади красуется, подавляя этим глаголом все предыдущие хвалы сдержанности краснодарскому мещанству (хотя конечно не по сословному рангу, казаки бы смертельно обиделись такому титулу), особняк князя Батырбека Шарданова, 1904 г.

Ныне это Художественный музей им. Коваленко

Закрытый, как и подобает российскому музею, по случаю "korotkogo rabochego dnya" в пятницу 5 марта.

А рядом (образуя как бы переход, равно пространственный и эстетический, от архитектуры улицы к безвкусию площади) стоит здание не много не мало Коммерческого банка (конец 19 в.)

и душа радуется прогрессу русского среднего класса, глядя на соседство с домиком кавказского дворянина. В скверике подле музея -- памятник И. Е. Репину.

Что очень кстати, во всю ширь торцевой стороны дома Шарданова, -- причем стороны открытой, обращенной к взору осматривающего площадь, -- с кубанской, уместно будет просубстантировать от прилагательного «privol‘ny» -- привольностью раскинулся биллборд:

Напротив строится охрененный монструозус -- здание Краевого Дворца правосудия.

Далее, по той же стороне, где Художественный музей (особняк князя) -- гораздо более страшный советский функционализм (Концертный зал).

Нам всем еще предстоит подумать, почему столица функционализма 70-х, Белград, не навевает ни разу желания применить терминологию эстетического ряда -- страшный/красивый -- и это не потому, что он «по ту сторону», а потому что генетически другой, НЕ эстетический, а это, между прочим, как раз и было подлинным кредо функционализма: манифестировать помещение архитектуры вне смыслового поля традиций. И почему советский функционализм отнюдь не читается как такой манифест. Он читается как апелляция к вполне осязаемой традиции, но не время говорить какой…
Не могу не обратить внимание на репертуар современного духовного окормления бывшего дома политпросвещения. Добавлю, что туда еще не поместилась афиша Орбакайте, а так картина была бы совсем мощной. Впрочем, злопыхательство здесь не уместно, не говоря уж о том, что этим артистам разрешают выступать и в Петербурге, и даже показывать их по ТВ в то время, когда дети еще не легли спать.

Продолжая головокружительную стилевую перверсию площади, напротив Концертного зала находится приятный продукт классицизма с конгениальным в нашей ансамблевой традиции Пушкиным (хотя конечно никакого отношения ни к классицизму ни большую часть зрелого творчества даже и к романтизму Пушкин не имел):

Подойдя к Александру Сергеевичу, обернемся и еще раз взглянем (или примерим его взгляд) на уродство, которое он вынужден наблюдать:

По левую руку от Пушкина -- одно из лучших зданий Краснодара

ныне в нем помещается Краевой арбитражный суд, который видимо переедет в Дворец правосудия. Замечательный ар-ново, харАктерность которого отлично подчеркивается разлапистыми елями, пусть даже и заслоняющими, казалось бы больше положеного, его фасад.

Продолжаем идти по площади. Направо появится здание краевой думы

Но нам интересней осмотреть два более важных, красноречивых артефакта культурной разметки Краснодара.

Последний раз редактировалось: Wolfson (Чт Мар 11, 2010 2:30 pm), всего редактировалось 12 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
А.Копцев

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 1:46 am    Заголовок сообщения: Логистика - из аэропорта Краснодара в город Ответить с цитатой

Wolfson писал(а):
53-я маршрутка идет от аэропорта до ЖД вокзала около получаса, 13 рублей (4000 рупий). Есть, правда, еще 7-й троллейбус (10 рублей, 3000 рупий), но голос внутреннего Павла Анатольевича (ГВПА) (и вкупе с ГВПА нелюбовь к маршруткам) был проигнорирован.

Маршрутка! Какая гадость! Как можно было из одного из немногих аэропортов, куда ходят троллейбусы, не поехать на троллейбусе?! Да мы даже в Полтаве на Киевском вокзале полчаса его прождали, но именно на троллейбусе уехали, а ни на каких не на моржрутках. А из Краснодарской еропорти я токмо ночью, когда троллейбусов ну совсем нет, на машине поехал. А днём - на троллейбусе и только. Из тульского аэропорта однажды, прилетев вечером в Тулу, на троллейбусе уезжал... Вот ведь издевались коммунисты над народом: мало того, что в Туле аэропорт работал, так ведь ещё и в несколько десятков городов рейсы были. Сейчас с этим безобразием покончено: аэропорт в Туле закрыт.

Слава городскому электротранспорту! Смерть моржруткам!
А.Копцев

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 1:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wolfson писал(а):
И я даже подумал было, уж не стал ли я объектом в игре «опусти суку», которую так любят русские, веским доводом к каковому предположению стало то, что первый мой вопрос о логистике был обращен к ментам. То есть я собственно спросил ментов

Ну так и спрашивали б не русских, а очередного «доброго узбека-таксиста» или «прекрасного таксиста-азербайджанца». Ну или, на худой конец, черкешенку.

Wolfson писал(а):
Высадившись на Красной ул., я первым делом машинально запроколировал кич – памятник псам, призванный оживить для жителей и гостей города строки, написанные Маяковским о Краснодаре

Он мерзок. Не Маяковский, разумеется, а собачий угол этот.
Wolfson
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 2:05 am    Заголовок сообщения: Re: Логистика - из аэропорта Краснодара в город Ответить с цитатой

А.Копцев писал(а):
Wolfson писал(а):
53-я маршрутка идет от аэропорта до ЖД вокзала около получаса, 13 рублей (4000 рупий). Есть, правда, еще 7-й троллейбус (10 рублей, 3000 рупий), но голос внутреннего Павла Анатольевича (ГВПА) (и вкупе с ГВПА нелюбовь к маршруткам) был проигнорирован.

Маршрутка! Какая гадость! Как можно было из одного из немногих аэропортов, куда ходят троллейбусы, не поехать на троллейбусе?!!

Это было вынужденное, но абсолютно правильное решение. В Краснодаре у меня было всего 4 ч 20 мин светового дня. Самолет приземлился в Пашковском с опозданием, долго выруливал. На остановку я вышел только около 14 ч. Троллейбус в пути около 40-50 мин, маршрутка 20 мин. Для меня эти выигранные 20 или более имели огромное значение.
Маршрутки я ненавижу, избегаю их всегда и всюду, где можно.
Общественный транспорт люблю.
Но я всегда стараюсь отвечать за свой выбор. Я не люблю неправильных выборов.
Wolfson
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 2:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А.Копцев писал(а):
Wolfson писал(а):
И я даже подумал было, уж не стал ли я объектом в игре «опусти суку», которую так любят русские, веским доводом к каковому предположению стало то, что первый мой вопрос о логистике был обращен к ментам. То есть я собственно спросил ментов
Ну так и спрашивали б не русских, а очередного «доброго узбека-таксиста» или «прекрасного таксиста-азербайджанца». Ну или, на худой конец, черкешенку.

А зачем? Меня их игры не обламывают. Я естествоиспытатель, жизнь меня волнует, радует и восторгает; нравственные мерзости отдельных народов я фиксирую так же любовно, как их добродетели. Так что русские могут продолжать делать свое дело, а я свое.
А.Копцев

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 2:14 am    Заголовок сообщения: Re: Логистика - из аэропорта Краснодара в город Ответить с цитатой

Wolfson писал(а):
Самолет приземлился в Пашковском с опозданием, долго выруливал.

Посмотрите по карте, как далеко там полоса от здания аэровокзала. Дальше, по-моему, только в Саранске, где нас однажды от самолёта к аэропорту и от аэропорта на борт после досмотра везли на ЛиАЗе, минут по 10, через деревню (!), прямо по деревенской улице (!!), с разбегающимися из-под колёс курами и утями. Razz

Wolfson писал(а):
Маршрутки я ненавижу, избегаю их всегда и всюду, где можно.
Общественный транспорт люблю.

Приятно слышать.
А.Копцев

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 4:27 pm    Заголовок сообщения: Re: путешествие в Краснодар Ответить с цитатой

Wolfson писал(а):
страшный советский функционализм (Концертный зал).

Нам всем еще предстоит подумать, почему столица функционализма 70-х, Белград, не навевает ни разу желания применить терминологию эстетического ряда -- страшный/красивый -- и это не потому, что он «по ту сторону», а потому что генетически другой, НЕ эстетический, а это, между прочим, как раз и было подлинным кредо функционализма: манифестировать помещение архитектуры вне смыслового поля традиций. И почему советский функционализм отнюдь не читается как такой манифест.

Чтобы вот так вот лихо судить о «страшном» советском функционализме (и уж тем более, о «генетически другом» функционализме) на примере концертного зала в Краснодаре, нелишне было б учитывать и первоначальное назначение этого сооружения – краевой дом политпросвещения. Согласитесь, в этом контексте стилистика его внешнего облика вовсе не выглядит таким шокирующим диссонансом с теперешним использованием его внутреннего объёма.

Передача домов политпросвещения под концертныя залы и т. д. в девяностыя годы отнюдь не была чем-то из ряда вон. Навскидку, бывший дом политпросвещения в Новосибирске – теперь концертный зал областной филармонии. С весьма слабой акустикой, надо сказать. Часто новосибирский симфонический оркестр выступает два дня подряд: в этом зале бывшего ДПП, в центре, и, на другой день, в Доме учёных в Академгородке, для жителей Советского района. Так вот, живя в своё время в центре Новосибирска, я несколько раз специально ездил на концерты именно в Академгородок.

Бывший дом политпросвещения в Екатеринбурге теперь стал Театром эстрады. Бывший дом политпросвещения в Перми – теперь «Культурно-деловой центр». И таких примеров по стране ещё немало.
А.Копцев

СообщениеДобавлено: Ср Мар 10, 2010 4:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот несколько безусловно более удачных примеров краснодарского функционализма, так близких моему сердцу.

Краевая администрация:

Театр кукол:

И – самый мой любимый из любимых, наилюбимейший! – кинотеатр «Аврора»:

Все три находятся вдоль ул. Красной, а «Аврора» замыкает с севера ея перспективу. «Аврора» - хоть это и другая совсем эпоха - по своей эмоциональности стоит в одном ряду с московским ДК им. Зуева или ДК им. Русакова. Ну или с екатеринбургским заводом ОЦМ.
Wolfson
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Мар 11, 2010 1:27 am    Заголовок сообщения: ЮФОлогия light: Краснодар, Ставрополь, Волгоград, Астрахань Ответить с цитатой

Знаете, Копцев, приведенные Вами примеры "удачного функционализма" наполнят душу любого петербуржца, в свое время немалой для себя ценой добившегося возможности жить в Петербурге (а не в Купчино и не в Озерках) гордостью за свою принципиальность и за то, что его дети не будут ходить в школу мимо зданий, подобных Вашему любимому кинотеатру в Краснодаре. Ибо в спальных районах Ленинграда (не Петербурга) эдакой мерзости очень много. Там почти в каждом микрорайоне такая Аврора стоит. Какое счастье, что мои дети этого не видят, а с функционализмом знакомятся в Белграде, где он уместен, вписан в контекст, культурный и пластический, где он, в отличие от краснодарского кинотеатра, не является просто удачной попыткой создать уродство.
Архитектура контекстуальна, и мерзость подобная приведенной Вами должна угнездиться в окружении другой мерзости, причем желательно мерзости той же видовой категории. Тогда у меня к ней нет претензий.
А вот испоганенной центральной площади в Краснодаре (пусть и ранее там было не бог весть что) просто жаль. Ибо даже в центре Краснодара такое здание -- позор, позор, ночной кошмар.
Уважающий свой город мэр должен был бы его разобрать, как и губернатор должен (должна) был (была) бы давно совершить символический акт отмщения горожан за изувеченный город и культурно разобрать (не взрывать! не хулиганить!) БКЗ Октябрьский. Нет, совсем необязательно восстанавливать на его месте уничтоженную большевиками греческую церковь. Желательно, но необязательно. Не об этом речь.
День освобождения города от БКЗ Октябрьский быстро превратился бы в осевое событие городской мифологии, и уже через пару лет приобрел бы бОльшую популярность, чем официальный ДР города, учрежденный г-ном Яковлевым (в нарушение имперского духа города зачем-то придумавшего народные гуляния, которых в Петербурге отродясь не было -- это в Купчино гуляли, так теперь оно ездить гулять на Невский, разрешили ему).
Это было бы наша Берлинская стена. Разобранные кусочки ненавистного петербуржцам здания мы бы показывали своим правнукам. А они своим правнукам, как семейные трофеи.
Ладно, дальше немного скучно.
Посмотрите еще раз Фавориты Луны Иоселиани....
Архитектура контекстуальна. Мерзость должна соседствовать с мерзостью. А там, где должна быть или уже есть красота, мерзости быть не должно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб путешественников -> Back in the U.S.S.R Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: