Один день в Кишиневе. Маршрут для туристов.
Сергей Белкин по просьбе Владимира Вольфсона
Если бы мне пришлось вновь оказаться в Кишиневе – спустя почти 15 лет после последнего посещения, и если бы я приехал туда с товарищем, который прежде тут не был, а мне захотелось бы ему показать город за очень короткое время, скажем, за один день, то я бы поступил так.
Поселился бы я с ним в гостинице «Кодру» (теперь наверное, надо писать так: Codru), которая расположена рядом с парком Пушкина (теперь, возможно, он называется как-то иначе, кажется – парк им. Штефана чел Маре). Это центральный парк города, примыкающий и к центральной улице (бульвар Штефана чел Маре, бывш. ул. Ленина) и главной площади, раньше называвшейся площадь Победы, а теперь весьма велеречиво: площадь Великого национального собрания. Так что расположение самое удобное, а насчет качества гостиницы ничего сказать не могу – давно там не был. Но вот мой знакомый известный всем экономист Михаил Делягин, останавливавшийся в ней в 2014 году, говорил, что все нормально.
Маршрут, по которому я провел бы своего гостя, проложил бы так.
Сперва – этот самый парк Пушкина, который до революции назвался Публичный сад. Он небольшой, в него мы, выйдя из гостинцы, попадем сразу. Свернем направо и окажемся на Аллее классиков молдавской литературы – ряд бюстов писателей, чьи имена за пределами Молдавии в большинстве своем неизвестны, далее следует выйти по этой аллее сперва к памятнику Пушкину – бюст поэта работы Опекушина на колонне, – установленному еще в XIX веке, в 1884 году, затем подойдем к фонтану – это геометрический центр парка. Здесь надо осмотреть рядом с фонтаном двух мраморных львов: один спит, другой не спит, сфотографироваться: это ритуал для каждого кишиневского ребенка, во всех семейных альбомах есть фотографии деток, сидящих на спинах львов, начиная с XIX века, когда эти скульптуры были куплены главным архитектором города того времени – А.Бернардацци – за свой счет в Италии и подарены городу.
Теперь надо встать спиной к фонтану и Пушкину и направиться под углом 45о по аллее, ведущей к памятнику молдавскому господарю Штефану чел Маре, зайдя к нему со спины. Это сакральное место для возбужденной ростом национального сознания части населения. Шутить тут и как-то иначе выказывать отсутствие почтительности не стоит. Тем более, что сам Стефан Великий – именно так его называет русская историография – фигура позитивная, да и памятник работы молдавского скульптора Александра Плэмэдялэ – хорош. Он был открыт в 1928 году, в период, который советская историография называла периодом румынской оккупации. Наиболее толерантное обозначение этого времени, как мне кажется – «межвоенный период». (Напомню: до 1809 года территория Молдавии была частью Турции, вернее, Оттоманской порты, затем вошла в состав Российской империи и пребывала в ней до 1918 года, с 1918 до 1940 была в составе Королевства Румыния, с 1940 по 1991 (с перерывом 1941-1944) в составе СССР, а с 1991 – стала независимым государством.)
Осмотрев памятник, об истории и сложной судьбе которого, равно как и о тех, кто стоял на этом месте до того, я рассказал бы своему гостю, мы направимся в расположенный по диагонали Соборный парк, осматривая простирающуюся перед ними площадь и Дом правительства. Нам будет видна арка Победы, построенная в 1840 г. (арх. Заушкевич, инициатор – граф Воронцов) в честь побед России над турками. За аркой Победы в глубине Соборного парка – Собор Рождества Христова (1830 г. арх. Мельников), а перед ним – колокольня, восстановленная в последние десятилетия взамен снесенной в 60-е годы ХХ в. Осмотр двух центральных парков и главной площади по минимальной программе – завершен. Пройти весь маршрут можно за час – полтора.
Дальнейший маршрут мог бы быть составлен по-разному – в зависимости от пожеланий гостя и меры моей сентиментальности в тот момент. Если бы сентиментальность победила, я бы бродил по улочкам и дворам центральной части города, погружая себя и гостя в личные воспоминания юности… Если бы победил рациональный подход, я посчитал бы правильным продолжить осмотр центральной улицы – бульвара Штефана чел Маре, – и находящихся вдоль нее или недалеко от нее объектов. Центральная площадь, на которой мы находились, делит улицу на две почти равные половины, и каждую надо осмотреть.
Начнем с той части, которая от нас справа – если мы смотрим от арки на Дом правительства – то есть двинемся в сторону возрастания нумерации домов. Пойдя по улице от площади вдоль парка Пушкина метров 200 – до ближайшего угла, мы окажемся в центре пятна правительственных зданий. Одно из них – «как книга» – бывшее здание ЦК КПМ в советский период (год постройки1976) – Парламент Республики Молдова, другое – почти напротив – кажется, резиденция Президента (построено в 1990 году). Именно здесь проходила «цветная революция» в апреле 2009 г, именно эти здания подверглись нападению и разграблению. Рядом с ними – здание Национального театра оперы и балета (1980). Если продолжить прогулку по этой улице дальше, на следующем квартале будет красивое здание, ради которого стоит прогуляться. До революции это был жилой дом очень богатого человека титулярного советника (до Революции) и первого градоначальника (после 1918 г.) Владимира Херцы (дом №115). В советские времена и некоторое время после в нем и примыкающем к нему «доме Клигмана» (№113) был Художественный музей. Это одно из самых красивых зданий города, оно было построено в 1903-1905 гг., арх. Генрих Лонский.
Проспект идет и дальше – на северо-запад, на нем расположено немало домов и сред них есть, конечно, примечательные объекты, (например, Посольство России, здание Политехнического института и др.) но коль скоро я взялся прогулять гостя в течение только одно дня, то здесь я с ним разворачиваюсь и либо иду, либо, с целью экономии сил и времени, еду на троллейбусе в обратном направлении, вновь осматривая и правительственные здания, и парки, и площадь. Как только троллейбус (кажется, сейчас там ходит только автобус) пересечет площадь – надо выходить и продолжить знакомство с улицей пешим порядком. Здания – начиная от площади и пересечения с улицей Пушкина – указаны во всех справочниках и путеводителях: по одной стороне – Универмаг, к нему прилепился «Макдональдс», затем – здание Главпочтамта. (Мне не простят современные жители если я утаю, что за зданием Универмага, кварталом ниже по ул.Пушкина расположен современный торговый центр Сан-Сити, в котором есть все, что должно быть в нормальном большом торговом центре.) По другой стороне – административное здание (бывший «Молдсовпроф», что там теперь – не знаю), и нарядное здание Городской управы, на современный местный лад – примэрии города. Построено в 1902 году. На той же стороне через дорогу – бывшее здание банка (1911 г.), а с 1978 года – Органный зал. Квартал от Органного зала до следующего угла, на котором находится здание еще одного театра, в последние годы стали называть «Кишиневским Арбатом», поскольку тут тусуются художники и т.п. Между зданиями – сквер, в глубине сквера – гостиница «Молдова». Продолжая прогулку по этой же стороне, мы примерно через 30-40 минут пройдем всю улицу Штефана чел Маре, дойдем до ее конца 9вернее – начала. Если следить за номерами домов), на котором стоит гостиница «Кишинэу», здание Академии наук и пустующий «небоскреб» бывшей гостиницы «Интурист» (впоследствии – «Националь». Этот путь стоит пройти, осматривая жилые и административные здания по обеим сторонам. Облик улицы почти целиком сложился в советское время.
Отклониться от этого маршрута стоит на улице Армянской. Свернув налево и пройдя пол квартала мы окажемся у входа на Центральный рынок. Его можно пройти насквозь, осматривая не только ряды разнообразных товаров и торговцев, но и заглядывая в каменные павильоны: молочный, мясной… Не пожалеете! На рынке немало разных обжорок, есть торговля вином и всем прочим. Пройдя насквозь – параллельно ул. Штефана чел Маре – мы выходим на бывш. ул Бендерскую, ныне ул. Тигинэ, поворачиваем направо и вновь оказываемся на центральном проспекте. Еще минут 10 – и проспект завершится.
В принципе, основное представление о городе, каковое можно получить за несколько часов – получено. Если есть силы и время, надо погулять по большим паркам города: Долина Роз – это недалеко (минут 25-30 пешком) от места, где мы остановились. И парк прежде и до сих пор известный как Комсомольское озеро (новое официальное название – Валя Морилор, что в переводе означает – Долина мельниц, но мельниц там нет; на всякий случай для русских ушей еще раз уточню: «валя» – это не имя, а «долина», и, межу прочим, почти так же «долина» звучит и на французском и на итальянском).
Что упущено.
Упущены все спальные районы города, в каждом из которых много приятных мест – и скверы и парки, разного рода и облика общественные и жилые здания, магазины и торговые центры – как старые так и совершенно новые, современные, которыми кишиневцы гордятся.
Упущены «верхняя « и «нижняя» части центра. Вообще – центр, это часть города вокруг бульвара Штефана чел Маре, то есть «выше» него и «ниже» – так принято говорить в связи с очевидным уклоном улиц. Верхняя часть – строго регулярной планировки: улицы, параллельные Штефан чел Маре и перпендикулярные. Верхняя граница центра – ул. бывш. Садовая, теперь – им.Матеевича. В этой части немало интересных объектов: Армянское кладбище, Университет, Институт искусств, Краеведческий музей, старинная водонапорная башня (рядом с университетом и одним из входов в парк «Комсомольское озеро»), много красивых особняков – в общем, это наиболее привлекательная, на мой взгляд и вкус (я там и жил) часть города.
Нижняя часть по мере удаления от Штефан чел Маре постепенно теряет регулярность, переходя в сетку средневековых улочек. Это самая старая часть горда, здесь находится и самое старое здание (Мазаракиевская церковь, XVIII век, стоящая на холме, из которого били родники, давшие городу тот природный ресурс, из которого город постепенно и вырос) и дом-музей Пушкина и множество просто жилых домов, не только сохранивших облик старины, но и усиливающих его, поскольку они разрушаются с каждым прошедшим днем… Там есть и церкви, и синагоги – действующая, недействующая (руины), а также Хоральная синагога, перестроенная в 60-е годы в театр им.Чехова… Завершается нижняя часть города естественной границей: рекой Бык, размер которой таков, что надо на нее указать, чтобы заметить. Поэтому называют его, все-таки, Бычок. За речкой – низина, а потом – холмы, на одном из которых расположен большой район города – Рышкановка, за ней – Чеканы… Вдоль долины Быка
С исторической точки зрения – нижняя средневековая часть города – наиболее интересный объект, причем именно как сетка улиц, а не исторических зданий: их там совсем немного. С туристической – район «на любителя» или исследователя: этот район не относится к респектабельным и ухоженным, но Пушкин, Раевский, Пестель, Пущин, Орлов – и другие декабристы и члены «Союза благоденствия» жили в этой части, поскольку верхней еще просто не было...
На этом я свою попытку написать что-то вроде описания маршрута приостанавливаю: обстоятельства отвели мне на это только три часа. Я делаю это по просьбе Владимира Вольфсона. Прошу учесть, что я не экскурсовод, не историк, не знаток города, тем более его современного состояния. Я не пользовался никакими справочниками, полагаясь лишь на свою память, поэтому могу наворотить и неточностей. Я прожил в этом городе 34 года: с 1958 по 1992 год, любил его, продолжаю любить… О городе я писал во несколько своих прозаических и поэтических этюдах, вошедших в книгу «Корректор жизни» (доступна на сайте
http://www.belkin.tv).
Продолжать перечень того, что в мой маршрут не вошло – не могу: этому нет конца. А у меня нет ни сил не времени. Быть может – как-нибудь в другой раз.
04.04.15