Клуб путешественников

Самостоятельные путешествия, страноведение, культурные различия.
Текущее время: 26 апр 2024, 16:59

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 16 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 00:59 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
На пути в Стамбул будем одну ночь в Кишинёве.
Прибытие позднее, в час. Рядом с аэропортом гостиниц нет. Сразу такси и тогда уж -- в центр. Вообще в место, где можно успеть максимум посмотреть.
Вылет в Стамбул 14.50.
Посоветуйте, прежде всего, место где остановиться.
По цене жестких ограничений нет, но как всегда, важнее всего соотношение цена/качество.
В то же время, должны быть завтрак, чистота, желательно что-то бутиковое (авторское, частное), если вдруг какой-нибудь там спа, тоже хорошо. Но с учетом того, что времени совсем мало, необязательно.
Ну и какой--нибудь оптимальный маршрут в Кишинёве.
Спасибо заранее.
В Молдавии никогда не был, если не считать поезда Москва - Бухарест в 12-ти летнем возрасте. :)

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 12:54 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Когда-то у Эйр Молдова (на которой мы, как ясно из первого поста, летим) устраивала в таких случаях бесплатные такси из аэропорта. Не уверен, что это есть сейчас. Но слышавшие об этом, дайте знать.
Зато есть программа скидок на проживание 20 %. http://www.airmoldova.md/special-offers ... s-ru/1092/
Бронировать, видимо, в отеле по тарифу, вполне вероятно, отличному от агента в худшую сторону. Но необязательно.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 22:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2015, 22:05
Сообщения: 2
Один день в Кишиневе. Маршрут для туристов.
Сергей Белкин по просьбе Владимира Вольфсона

Если бы мне пришлось вновь оказаться в Кишиневе – спустя почти 15 лет после последнего посещения, и если бы я приехал туда с товарищем, который прежде тут не был, а мне захотелось бы ему показать город за очень короткое время, скажем, за один день, то я бы поступил так.
Поселился бы я с ним в гостинице «Кодру» (теперь наверное, надо писать так: Codru), которая расположена рядом с парком Пушкина (теперь, возможно, он называется как-то иначе, кажется – парк им. Штефана чел Маре). Это центральный парк города, примыкающий и к центральной улице (бульвар Штефана чел Маре, бывш. ул. Ленина) и главной площади, раньше называвшейся площадь Победы, а теперь весьма велеречиво: площадь Великого национального собрания. Так что расположение самое удобное, а насчет качества гостиницы ничего сказать не могу – давно там не был. Но вот мой знакомый известный всем экономист Михаил Делягин, останавливавшийся в ней в 2014 году, говорил, что все нормально.
Маршрут, по которому я провел бы своего гостя, проложил бы так.
Сперва – этот самый парк Пушкина, который до революции назвался Публичный сад. Он небольшой, в него мы, выйдя из гостинцы, попадем сразу. Свернем направо и окажемся на Аллее классиков молдавской литературы – ряд бюстов писателей, чьи имена за пределами Молдавии в большинстве своем неизвестны, далее следует выйти по этой аллее сперва к памятнику Пушкину – бюст поэта работы Опекушина на колонне, – установленному еще в XIX веке, в 1884 году, затем подойдем к фонтану – это геометрический центр парка. Здесь надо осмотреть рядом с фонтаном двух мраморных львов: один спит, другой не спит, сфотографироваться: это ритуал для каждого кишиневского ребенка, во всех семейных альбомах есть фотографии деток, сидящих на спинах львов, начиная с XIX века, когда эти скульптуры были куплены главным архитектором города того времени – А.Бернардацци – за свой счет в Италии и подарены городу.
Теперь надо встать спиной к фонтану и Пушкину и направиться под углом 45о по аллее, ведущей к памятнику молдавскому господарю Штефану чел Маре, зайдя к нему со спины. Это сакральное место для возбужденной ростом национального сознания части населения. Шутить тут и как-то иначе выказывать отсутствие почтительности не стоит. Тем более, что сам Стефан Великий – именно так его называет русская историография – фигура позитивная, да и памятник работы молдавского скульптора Александра Плэмэдялэ – хорош. Он был открыт в 1928 году, в период, который советская историография называла периодом румынской оккупации. Наиболее толерантное обозначение этого времени, как мне кажется – «межвоенный период». (Напомню: до 1809 года территория Молдавии была частью Турции, вернее, Оттоманской порты, затем вошла в состав Российской империи и пребывала в ней до 1918 года, с 1918 до 1940 была в составе Королевства Румыния, с 1940 по 1991 (с перерывом 1941-1944) в составе СССР, а с 1991 – стала независимым государством.)
Осмотрев памятник, об истории и сложной судьбе которого, равно как и о тех, кто стоял на этом месте до того, я рассказал бы своему гостю, мы направимся в расположенный по диагонали Соборный парк, осматривая простирающуюся перед ними площадь и Дом правительства. Нам будет видна арка Победы, построенная в 1840 г. (арх. Заушкевич, инициатор – граф Воронцов) в честь побед России над турками. За аркой Победы в глубине Соборного парка – Собор Рождества Христова (1830 г. арх. Мельников), а перед ним – колокольня, восстановленная в последние десятилетия взамен снесенной в 60-е годы ХХ в. Осмотр двух центральных парков и главной площади по минимальной программе – завершен. Пройти весь маршрут можно за час – полтора.
Дальнейший маршрут мог бы быть составлен по-разному – в зависимости от пожеланий гостя и меры моей сентиментальности в тот момент. Если бы сентиментальность победила, я бы бродил по улочкам и дворам центральной части города, погружая себя и гостя в личные воспоминания юности… Если бы победил рациональный подход, я посчитал бы правильным продолжить осмотр центральной улицы – бульвара Штефана чел Маре, – и находящихся вдоль нее или недалеко от нее объектов. Центральная площадь, на которой мы находились, делит улицу на две почти равные половины, и каждую надо осмотреть.
Начнем с той части, которая от нас справа – если мы смотрим от арки на Дом правительства – то есть двинемся в сторону возрастания нумерации домов. Пойдя по улице от площади вдоль парка Пушкина метров 200 – до ближайшего угла, мы окажемся в центре пятна правительственных зданий. Одно из них – «как книга» – бывшее здание ЦК КПМ в советский период (год постройки1976) – Парламент Республики Молдова, другое – почти напротив – кажется, резиденция Президента (построено в 1990 году). Именно здесь проходила «цветная революция» в апреле 2009 г, именно эти здания подверглись нападению и разграблению. Рядом с ними – здание Национального театра оперы и балета (1980). Если продолжить прогулку по этой улице дальше, на следующем квартале будет красивое здание, ради которого стоит прогуляться. До революции это был жилой дом очень богатого человека титулярного советника (до Революции) и первого градоначальника (после 1918 г.) Владимира Херцы (дом №115). В советские времена и некоторое время после в нем и примыкающем к нему «доме Клигмана» (№113) был Художественный музей. Это одно из самых красивых зданий города, оно было построено в 1903-1905 гг., арх. Генрих Лонский.
Проспект идет и дальше – на северо-запад, на нем расположено немало домов и сред них есть, конечно, примечательные объекты, (например, Посольство России, здание Политехнического института и др.) но коль скоро я взялся прогулять гостя в течение только одно дня, то здесь я с ним разворачиваюсь и либо иду, либо, с целью экономии сил и времени, еду на троллейбусе в обратном направлении, вновь осматривая и правительственные здания, и парки, и площадь. Как только троллейбус (кажется, сейчас там ходит только автобус) пересечет площадь – надо выходить и продолжить знакомство с улицей пешим порядком. Здания – начиная от площади и пересечения с улицей Пушкина – указаны во всех справочниках и путеводителях: по одной стороне – Универмаг, к нему прилепился «Макдональдс», затем – здание Главпочтамта. (Мне не простят современные жители если я утаю, что за зданием Универмага, кварталом ниже по ул.Пушкина расположен современный торговый центр Сан-Сити, в котором есть все, что должно быть в нормальном большом торговом центре.) По другой стороне – административное здание (бывший «Молдсовпроф», что там теперь – не знаю), и нарядное здание Городской управы, на современный местный лад – примэрии города. Построено в 1902 году. На той же стороне через дорогу – бывшее здание банка (1911 г.), а с 1978 года – Органный зал. Квартал от Органного зала до следующего угла, на котором находится здание еще одного театра, в последние годы стали называть «Кишиневским Арбатом», поскольку тут тусуются художники и т.п. Между зданиями – сквер, в глубине сквера – гостиница «Молдова». Продолжая прогулку по этой же стороне, мы примерно через 30-40 минут пройдем всю улицу Штефана чел Маре, дойдем до ее конца 9вернее – начала. Если следить за номерами домов), на котором стоит гостиница «Кишинэу», здание Академии наук и пустующий «небоскреб» бывшей гостиницы «Интурист» (впоследствии – «Националь». Этот путь стоит пройти, осматривая жилые и административные здания по обеим сторонам. Облик улицы почти целиком сложился в советское время.
Отклониться от этого маршрута стоит на улице Армянской. Свернув налево и пройдя пол квартала мы окажемся у входа на Центральный рынок. Его можно пройти насквозь, осматривая не только ряды разнообразных товаров и торговцев, но и заглядывая в каменные павильоны: молочный, мясной… Не пожалеете! На рынке немало разных обжорок, есть торговля вином и всем прочим. Пройдя насквозь – параллельно ул. Штефана чел Маре – мы выходим на бывш. ул Бендерскую, ныне ул. Тигинэ, поворачиваем направо и вновь оказываемся на центральном проспекте. Еще минут 10 – и проспект завершится.
В принципе, основное представление о городе, каковое можно получить за несколько часов – получено. Если есть силы и время, надо погулять по большим паркам города: Долина Роз – это недалеко (минут 25-30 пешком) от места, где мы остановились. И парк прежде и до сих пор известный как Комсомольское озеро (новое официальное название – Валя Морилор, что в переводе означает – Долина мельниц, но мельниц там нет; на всякий случай для русских ушей еще раз уточню: «валя» – это не имя, а «долина», и, межу прочим, почти так же «долина» звучит и на французском и на итальянском).
Что упущено.
Упущены все спальные районы города, в каждом из которых много приятных мест – и скверы и парки, разного рода и облика общественные и жилые здания, магазины и торговые центры – как старые так и совершенно новые, современные, которыми кишиневцы гордятся.
Упущены «верхняя « и «нижняя» части центра. Вообще – центр, это часть города вокруг бульвара Штефана чел Маре, то есть «выше» него и «ниже» – так принято говорить в связи с очевидным уклоном улиц. Верхняя часть – строго регулярной планировки: улицы, параллельные Штефан чел Маре и перпендикулярные. Верхняя граница центра – ул. бывш. Садовая, теперь – им.Матеевича. В этой части немало интересных объектов: Армянское кладбище, Университет, Институт искусств, Краеведческий музей, старинная водонапорная башня (рядом с университетом и одним из входов в парк «Комсомольское озеро»), много красивых особняков – в общем, это наиболее привлекательная, на мой взгляд и вкус (я там и жил) часть города.
Нижняя часть по мере удаления от Штефан чел Маре постепенно теряет регулярность, переходя в сетку средневековых улочек. Это самая старая часть горда, здесь находится и самое старое здание (Мазаракиевская церковь, XVIII век, стоящая на холме, из которого били родники, давшие городу тот природный ресурс, из которого город постепенно и вырос) и дом-музей Пушкина и множество просто жилых домов, не только сохранивших облик старины, но и усиливающих его, поскольку они разрушаются с каждым прошедшим днем… Там есть и церкви, и синагоги – действующая, недействующая (руины), а также Хоральная синагога, перестроенная в 60-е годы в театр им.Чехова… Завершается нижняя часть города естественной границей: рекой Бык, размер которой таков, что надо на нее указать, чтобы заметить. Поэтому называют его, все-таки, Бычок. За речкой – низина, а потом – холмы, на одном из которых расположен большой район города – Рышкановка, за ней – Чеканы… Вдоль долины Быка
С исторической точки зрения – нижняя средневековая часть города – наиболее интересный объект, причем именно как сетка улиц, а не исторических зданий: их там совсем немного. С туристической – район «на любителя» или исследователя: этот район не относится к респектабельным и ухоженным, но Пушкин, Раевский, Пестель, Пущин, Орлов – и другие декабристы и члены «Союза благоденствия» жили в этой части, поскольку верхней еще просто не было...
На этом я свою попытку написать что-то вроде описания маршрута приостанавливаю: обстоятельства отвели мне на это только три часа. Я делаю это по просьбе Владимира Вольфсона. Прошу учесть, что я не экскурсовод, не историк, не знаток города, тем более его современного состояния. Я не пользовался никакими справочниками, полагаясь лишь на свою память, поэтому могу наворотить и неточностей. Я прожил в этом городе 34 года: с 1958 по 1992 год, любил его, продолжаю любить… О городе я писал во несколько своих прозаических и поэтических этюдах, вошедших в книгу «Корректор жизни» (доступна на сайте http://www.belkin.tv).
Продолжать перечень того, что в мой маршрут не вошло – не могу: этому нет конца. А у меня нет ни сил не времени. Быть может – как-нибудь в другой раз.
04.04.15


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 22:21 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Огромное спасибо, Сергей Николаевич.
Вы помогли не только нам -- вы помогли всем читателям форума.
Очень надеюсь, что будете к нам заглядывать.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 22:38 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Автором поста является Сергей Николаевич Белкин, писатель, учёный, кандидат физико-математических наук, гл. редактор журнала "Развитие и экономика" и секретарь Правления Союза писателей России, который с 1958 по 1992 г. жил в Кишинёве.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 18:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 апр 2015, 22:05
Сообщения: 2
А вот свежее пожелание местного журналиста "КП": http://www.kp.md/daily/26364/3245573/
"В Кишинев гостей приглашать нельзя!"


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 21:25 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Ну, не говоря о том, что это Комсомольская правда... хотя почему, собственно, не говорить? Но вот даже не говоря об этом, я допускаю, что, как говорится в одном комментарии молдаванина (именно под таким ником) к статье, что русскоязычные могут "очернять". Это не универсальный тренд, не общая закономерность. Это одна из возможностей движения русской мысли, осевшей в глухой провинции, с морем или без. Это было всегда. И это остается. При всем моем, дипломатично говоря, а лучше не говоря, отношении к властям "независимой" Эстонии, я сталкиваюсь с такими оценками ситуации в этой стране от местных русских, которые не оставляют сомнений в предвзятости.

По-моему, эта статья -- из того же теста. Дело не в том, где там правда, а где неправда. Дело в том, что в таком тексте искать правду не нужно.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 22:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:59
Сообщения: 603
Отделено от темы viewtopic.php?f=64&t=727 и присоединено к этой теме Wolfson

Wolfson писал(а):
Что же касается выгоды снимать местную валюту картой, то это вопрос времени, который вы проведете в этой стране. Ну например, вот я в апреле провел ночь и полдня в Молдавии.
Ну какой тут банкомат? Зачем попадать на жлобские валютные комиссии Сбербанка?
Среди некоторых удивительных особенностей этой страны, с которыми вы успеете познакомиться за полдня, -- это сложности с обменом валюты.
Существует ночной курс, существует дневной. Разница огромна. Причем проблема в том, что "ночной курс" продолжает действовать до 10 утра, и если вы не можете ждать (а мне нужно было рассчитаться за гостиницу), то выгоднее все-таки снимать картой из банкомата.
В Турцию же, например, я уже много лет езжу просто чтобы погулять по Стамбулу. Я прилетаю на 3-4 дня. Совсем невыгодно снимать деньги из банкомата. Выгоднее -- поменять евро. Правда, следует помнить, что аэропорт Ататюрка является чемпионом мира в дисциплине "самый жлобский валютный курс из всех жлобских аэропортовых валютных курсов".

Босс, был в Кишиневе, три дня, на эти "июньские". Честно сказать не заметил такого нюанса, может просто не пришлось заметить. Надо сказать, что обменок, банков на каждом углу полно, по крайней мере в центре. И огромной разницы, как иногда пишут в сети, между курсом в а.порту и городе не заметил, но я не менял конечно чемодан баксов.
в а.порту был - 17,83 , город-17,92. Маршрутка 165 из аэропорта - 3 лея. 1 лей примерно 3руб.


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 23:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:59
Сообщения: 603
некоторые Цены, черешня -30 руб за кг- крупная 60, клубника 75руб., картофан около до 20, помидор 60, огурец 30, коньяк КВИНТ порядка 300ре за 0,5 , 600р навороченный), вино как некоторые сорта воды стоят), проезд в троллейбусе 6руб., остальное не помню)


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 00:49 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Отделим тему из Музея спама в форум о бывшем СССР.
Саша, цены все подтверждаю. Сложности с обменом валюты -- заключались не в отсутствии обменников и банков, а в том. что у них есть этот чертов ночной курс. Мне ужасно не хотелось снимать из банкомата, так как предстояло провести всего пять-шесть часов вне отеля.
Прилетели в 1 час ночи, паспортный контроль не быстро, и об этом скажу особо.
В аэропорту работает, разумеется, один обменник. Рубли берут. Но предупреждают -- ночной курс. Впервые с этим столкнулся. Готов был уже поменять (черт бы с ним. с курсом, не те потери, а времени на страну, в которую прибыл первый раз в жизни, почти нет), но тут получил подтверждение от сотрудников (разумеется единственной) таксомоторной компании, что они готовы брать рубли. Причем по честному курсу.
Отель забронирован заранее, но не оплачен, был уверен, что заплачу картой.
Вот, кстати, сам этот отель. Ничего особенно, но нормально, девушка портье очень приветливая, отзыв писану.
http://vilairis.md/ru/
Ну думаю, поедем, за отель заплачу картой, а там с утра в центре быстро поменяем.
Был уверен, что отель пусть не в самом центре, но в целом в центре. Оказалось, что он у въезда в город, у так наз. "Ворот города" -- два здания, смыкаясь у дороги высокими торцами, с возвышенности, которая начинается сразу за городом, напоминают ворота.
Изображение
Это, на самом деле, совсем не беда, так как все равно собирались передвигаться на такси (как все знают, я его терпеть не могу, но времени действительно мало, плюс я был с дамой). Просто оказалось значительно ближе к аэропорту, чем я думал. Но цены все равно смешные.
Цена до центра из аэропорта ночью -- 100 лей, до этого места -- до "Ворот города" -- 80 лей. Умножаем на 3.
В аэропорту договорились, что даю 300 руб., мне дадут 10 лей сдачи. Вполне честно.
В бумажнике у меня не нашлось три сотенных, даю 500 руб., таксист пытается дать мне 50. Пришлось сказать, дал еще 20. Дело житейское.
В отеле (несмотря на европейские цены, к чему мы были готовы -- overpriced там все отели) терминал не работает. Но никаких проблем, можно оплатить потом.
И вот после завтрака пришлось побегать.
Сунулись в пару обменников -- ночной курс. Который значительно выше нормального. Времени нет совсем. Пришлось тащить из банкомата. А потом, конечно, оставались леи, которые пришлось срочно менять в обменнике.
Такси дневное стоит в городе еще дешевле. От этих "Ворот" до центра (оказалось кстати совсем неблизко, минут 20 ехали) -- кажется, 50 лей. 150 рублей. Договорились с тем же таксистом, что заберет нас в центре на определенном месте в определенное время. 70 лей до аэропорта (у нас был рейс в Стамбул).
Общественный транспорт стоит неправдоподобно -- 2 леи, 6 руб., как ты и сказал.
Булочки, кофе, все почти даром.

О паспортном контроле.
И меня, и мою спутницу (причем ее особенно тщательно) подвергли допросу. Нигде, ни в какой стране, никогда с таким не сталкивался. Причем ее подвергли допросу сначала еще и в Домодедово, откуда она летела, -- вот просто потому, что кишинёвский рейс.
Меня в СПб никто ни о чем не спрашивал.
А вот в Кишинёве была жесть.
Нет, не страшно совсем.
Вообще никаких проблем.
Ну просто очень непривычно.
1) "Цель поездки".
2) "Что собираетесь делать".
3) "А дальше куда?"
4) "Где останавливаетесь?"
До этого особенного повода для удивления не было, но вот дальше меня спросили, где я работаю, кто я по профессии. Преподаватель? А какой предмет преподаёте?

Еще более поразительно было то, что когда прибыли к нашему стамбульскому рейсу, и уже прошли паспортный контроль на выезд, ждем в предбаннике автобуса, вдруг подходит некто и начинает проверять паспорта. Что он там хотел видеть, неясно.

Авиакомпания AirMoldova отожгла тоже основательно, но об этом в Авианянне напишу.

Ну и о городе конечно надо пару слов сказать. Увы, все очень, мягко говоря, невыразительно.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 01:01 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
О городе и о впечатлениях от AirMoldova, а также отзыв об отеле напишу чуть позже. Завтра.
А пока замечу, что вот как бы я ни ругал эту новую версию php, на которой работает форум, она таки умеет присоединять посты из одной темы в другую. Знаю-знаю, на других форумах это все было уже 5 или более лет назад, но я честно считаю, что предыдущая версия была удобнее.
Но не оффтопим. Это я просто откомментил присоединение постов.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 10:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:59
Сообщения: 603
Тоже постараюсь прибавить попозже чуть. По погранконтролю, да подивило, тоже спрашивали те же вопросы, ну и ладно При этом документарно не просили подтвердить)) хотя с этим проблем не было бы.
Достоприм-й как таковых то и нет в стране, они больше тянут на тур выходного дня для местных ну или там развеяться, думаю так. В основном , поехать, кому хочется, вино, кухня, фрукты и т.д
Хотел , но не получилось в Криково- подвалы и в Приднестровье - почти поехал, но поленился, жарко, бродил по городу. Вокзал жд кстати красивый)


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 11:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2014, 13:59
Сообщения: 603
Общаться на русском было без проблем. Я останавливался в отеле Кишенев )). Номер без кондюка с вентилятором, вполне приличный, и площадь нормальная, по 25баксов сутки, через букинг, центр. Еще и с неким завтраком. оформление обстановки в отеле, как в старые добрые времена), персонал внимателен. Такси в 23 часа в а.порт -90 лей, думаю можно бы и чуть меньше, но это копейки


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 01:08 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Да, у меня тоже осталось впечатление, что после полуторчасовой прогулки по городу решительно нечего делать в Кишиневе, надо в Криково, потом в Приднестровье. Есть какие-то монастыри рядом, но я не убежден, что они вот чем-то уникальны.
В городе есть пятнами.. даже пятнышками хорошая гражданская архитектура, то что Вольфсон называет домиками (dommicks) :) Но их крайне мало. Ужасно бессистемно, безлико застроенные главные и боковые улицы. Даже главный их проспект, Штефан чель Маре, бывший конечно же Ленина, не выдержан даже в подобии какого-то единства. Страна очень бедная, видно, что казна пуста. Им просто не на что строить. Справедливости ради, положение последние годы стало получше, и какие-то новые публичные здания появляются.
Сейчас напишу в отчетной части форума -- Back in the USSR.

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 01:22 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
И да, о языках.
Никаких проблем, действительно, не возникало. Люди по-русски говорят все, причем без акцента.
Таксист пытался нас заверить в том, что многие и между собой говорят по-русски, но мы этого не увидели, все молдаване все-таки говорят по-румынски. Показательны также оферты в розничной торговле и в услугах -- именно оферты, а не вывески, потому что вывеси и на Украине по-украински (таков закон), да только вот все объявления о предложениях, на которые закон не распространяется, делаются по-русски, то есть на том языке, на котором общается продавец и покупатель. Так на Украине, но не так в Молдавии. Русские объявления тоже попадаются, но мне показалось -- скорее в расчете именно на русскоязычных клиентов (не менее 20 % населения).

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 05:45 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:29
Сообщения: 2352
Откуда: Санкт-Петербург
Накропал отчётец
viewtopic.php?f=44&t=757&p=1766#p1766

_________________
Мы, волки, не скулим, как шакалы, и не лаем, как собаки. Мы завываем, наводя ужас на весь лес.


Вернуться к началу
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 16 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB